FEATURE

FEATURE

アットホームで保護者と寄り添う保育園

FEATURES OF NURSERY PART 1

ナースリー保育園は楽しいところ、ほっとできるところ。子どもたち、保護者にとっても第二のおうちになっています。

一人ひとりを大切に

FEATURES OF NURSERY PART 2

0、1、2歳児の子どもたちへは、担当性を導入し決まった保育士が保育を担当します。丁寧で専門的な関わりを通して、子どもたちとの愛着関係が育ちます。
大人に愛され守られることで気持ちが安定し、人を信じ、人を愛する子どもになり、思いを伝え合いコミュニケーションの力が育ちます。

夢中で遊べる環境を大切に

FEATURES OF NURSERY PART 3

なんだろう!おもしろそう!やってみよう!
そんなわくわくするあそびを大切にしています。
あそびを通して、意欲、主体性、頑張る力、協調性、道徳性などの非認知能力が育っていきます。

おいしい食事
おいしいおやつ

FEATURES OF NURSERY PART 4

当園では食育に力を入れています。
栄養士が立てる献立を調理室で調理します。
食材は国産材料を中心に、旬の食材を生かした季節を感じられる美味しい食事やおやつを提供します。
子どもたちは野菜を育てたり、クッキングを楽しんでいます。

保健活動を積極的に

FEATURES OF NURSERY PART 5

看護師(保健師)が常駐し、日々の視診を大切に子どもたちの健康を守ります。感染症へは厚生労働省の感染症対策ガイドラインに従い対応しています。
園医・園歯科医と連携し、子どもたちの健康を守り、成長発達を促します。
幼児クラスの子どもたちには、月1回看護師が保健の話をします。

いつもきれいで安全な
施設と設備

FEATURES OF NURSERY PART 6

本園・分園とも木のぬくもりを感じる園舎です。
常に衛生・清潔・安全を心がけ、日々の清掃を徹底し、設備の点検を行っています。

明るく温かな職員

FEATURES OF NURSERY PART 7

子どもたち、保護者を大切にし、職員同士も高めあえる、信頼関係を築ける人間性豊かな職員たちです。元気で明るく豊かな愛情で子どもたち、保護者と関わります。
経験や研修を通して、専門性を向上させています。

子育て支援活動・地域活動

FEATURES OF NURSERY PART 8

地域の子育て家庭や出産前後のお母さんの支援、職場体験や実習生の受け入れを行なっています。