飾り画像

災害時の対応について

災害時が起こったとき

園舎内に安全な場所が確保できない時は職員が子どもたちを避難させます。

避難場所

• ・第1避難場所 本園 MAP
  • ・第2避難場所 第三寺島小学校 MAP
  • ・広域避難場所 白鬚防災団地 MAP
  • ※園舎を出る場合には、本園玄関に行く先を掲示します。
  • ※非常時には、原則として、「非常用引渡しカード」(黄色の名刺サイズ)とひきかえに、お子さんをお渡しします。引渡しカードは常に携帯してください。

大震災等で、ナースリー保育園との連絡ができない時の対応

1. ①災害伝言ダイヤルの171番へ電話してください。
    音声指示に従って、ナースリー保育園の電話番号03-3613-3470をダイヤルし、状況の確認をしてください。返事は録音しないでください
  2. ②保育園安心・安全メールにて登録者への連絡をします。
  3. ③交通機関に影響を及ぼすような大きな地震、暴風雨、大規模停電等の時には、すぐにお迎えをお願いします。
災害用伝言ダイヤルご利用方法
災害用伝言ダイヤル番号171をダイヤル、伝言の録音方法は、1をダイヤル、伝言の再生方法は、2をダイヤル。市外局番から03-3613-3470をダイヤルをします。
																								 録音する場合には被災地の方は、自宅の電話番号をダイヤルして下さい。再生の場合には、被災地の方の電話番号をダイヤルして下さい。

警戒宣言が出たとき(地震・津波・洪水などの事前予告

直ちに保育を打ち切り、警戒宣言が解除されるまで臨時休園とします。

保育中の場合(保育園では)

• ・園舎内の安全な場所で待機してお迎えを待ちます。
  • ・遠足・散歩時・園外保育では、原則としてすぐに帰園します。
  • ・引渡しが終わるまで責任を持って保育します。
  • ※保護者の方は園児の引き渡しを行いますのですぐに保育園に来てください。
  • ※家庭にいる場合は登園させないでください。
  • ※登園途中の場合は帰宅してください。

警戒宣言が解除されたとき

保育園は保育を再開します。給食については体制が整った段階で実施します。